Почему кроссовер E-Neva от оборонного концерна «Алмаз-Антей» обречен на провал
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать — пирожник…» Однако российским госкомпаниям известные постулаты, похоже, неведомы. Так, государственный концерн «Алмаз-Антей», что известен своими системами противовоздушной обороны (включая зенитные комплексы С−300, С−400 и С−500), вдруг анонсировал совершенно непрофильную разработку — гражданский электрический кроссовер.
Разработкой электромобиля вот уже как три последних года непрерывно занимается Обуховский завод, основная продукция которого — командные пункты для ракетных войск. Собственно, в «настоящем автопроме» за 36 месяцев реально создать реальный автомобиль… Но военные инженеры действуют гораздо менее расторопно! Пока готов только единственный прототип будущего кроссовера, который вдруг решили показать министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.
В основе 4,5-метрового SUV лежит платформа Neva, макетный образец которой впервые засветили на прошлогодней выставке «Армия». Эта архитектура предусматривает использование разных силовых установок, включая водородную.
Однако ключевой моделью должен стать чистый электромобиль. Предполагается, что новинка под названием E-Neva будет иметь запас хода 463 км и максимальную скорость 197 км/ч, а время разгона до 60 км/ч составит 2,7 секунды.
Вот только серийные перспективы этой разработки, мягко говоря, туманны… Ранее «Алмаз-Антей» уверял, что E-Neva начнут выпускать не позднее 2024 года. Но производственная площадка до сих пор не определена! Хотя, по идее, сейчас самое время, чтобы начинать наладку конвейера.
Более того, чтобы соблюсти ранее озвученные сроки, машины должны сутками наматывать тестовые километры. Однако, как было сказано ранее, «ракетчики» смогли сделать всего один прототип вместо нескольких десятков опытных и предсерийных автомобилей.
На текущем этапе весь проект больше напоминает «маниловщину», единственная задача которой — освоить бюджетные миллионы… Ну, и продемонстрировать мощь российского оборонпрома, который вроде как способен и автомобили «печи», и ракеты «тачать».
Пикантности всему этому придает то, что партнером «Алмаз-Антея» стал… санкт-петербургский политех, известный, например, по электромобилю «Кама−1». Тому самому, который КамАЗ признал студенческой поделкой, совершенно непригодной для массового производства.
Впрочем, возможно, мы ошибаемся, а E-Neva — реальный прорыв, который удастся «допилить» до товарного состояния в рекордные сроки. Правда, пока шансы на такой исход минимальны, ведь сейчас даже самим участникам затеи неясно, откуда Обуховский завод будет брать компоненты.
Источник: https://www.avtovzglyad.ru/amp/avto/avtoprom/2022-07-18-pochemu-krossover-e-neva-ot-oboronnogo-kontserna-almaz-antej-obrechen-na-proval/
Ну и в эту же тему небольшая заметка на Автовзгляде.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выдал желаемое за действительное в разговорах с журналистами на международной выставке «Иннопром−2022». Прекраснодушные изречения министра в ходе екатеринбургского «шоу российской промышленности» передает портал «АвтоВзгляд».
Исходим из того, что по мере восстановления производственных возможностей АВТОВАЗа, появления новых автомобилей на «Моторинвесте», «Москвичей» на «Автофрамосе» и так далее, постепенно будет выводиться на рынок все больше и больше новых автомобилей, — заявил г-н Мантуров, комментируя утверждения, будто низшая точка производства автомобилей в России была пройдена в мае 2022 года.
Напомним, ранее Росстат объявил, что в последнем весеннем месяце производство автомобилей в России рухнуло в годовом выражении на 96,7% — до 3720 единиц. А за январь-май в стране произвели на 56,4% меньше легковых машин, чем годом ранее — всего 268 000 штук. Заметим также, что новые московские хозяева «Автофрамоса» до сих пор толком не определились даже с типом машин, которые, теоретически, планируется производить под брендом «Москвич».
Наблюдатели склоняются к тому, что в лучшем случае его производство сведется к сборке китайских легковушек. А электромобили, анонсированные в качестве продукции «Моторинвеста», в любом случае смогут занять на российском рынке лишь скромную нишу городских авто. А еще, помимо не пойми на чем основанного оптимизма по поводу восстановления объемов производства в автопроме, Мантуров заявил РИА Новости, что цены на новые авто в России вот-вот пойдут вниз:
— Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с сегодняшним, то он отличается существенно — в два раза. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, начнут плавно растягивать изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка, — уверен глава Минпромторга.
Он считает, что машины будут становиться все доступнее. Поскольку автопроизводителям, якобы, станет невыгодно держать высокие цены в связи с тем, что авто в этом случае не будут пользоваться спросом. Между тем, проблема отсутствия комплектующих для автопрома, из-за которой, собственно, и обрушился выпуск автотранспорта в стране, до сих пор не решена и в обозримой перспективе выхода из сложившейся ситуации не просматривается. Уже только по одной этой причине крайне сомнительно выглядят уверения Мантурова, будто отечественный автопром вот-вот заработает как раньше и цены на машины пойдут вниз.
https://www.avtovzglyad.ru/avto/avtoprom/2022-07-05-glava-minpromtorga-rasskazal-skazku-o-vozrozhdenii-rossijskogo-avtoproma/?utm_source=smi2
